Musée Picarvie
Suite de notre promenade à Saint Valéry sur Somme. Le Musée Picarvie est situé dans un bâtiment qui ne paye pas de mine de l'extérieur, dans une des rues du centre de la ville basse. Lorsqu'on y entre on est surpris par sa taille. Ce musée a été crée par Paul Longuein, qui pendant une grande partie de sa vie a rassemblé toutes sortes d'outils traditionnels des métiers manuels (artisans, paysans, commerçants... ). Il a finit par faire de sa maison un musée. Les outils sont mis en situation de façon très convaincante : les échoppes des artisans, la salle de classe, le bistrot, la ferme, la chambre à coucher du paysan du début du siècle (précédent !).
Voici quelques photos. Mes excuses pour la qualité, je n'ai toujours récupéré mon logiciel habituel...
En arrivant dans le musée nous voici face au vannier
puis nous passons aux échoppes (cordonnier, sabotier, etc...)
une boutique d'autrefois
Nous passons ensuite à tout ce qui est construction : le tailleur de pierres
puis les métiers agricoles : le tonnelier
A l'étage une ferme est reconstituée : grenier à foin, cave à cidre, l'étable, l'écurie...
Et un stand nous montre les différents instruments de la culture et du traitement du lin. Une vidéo nous explique comment des jolies petites fleurs bleues, on passe au tissu solide et frais qu'on porte encore actuellement...
La transition se fait tout naturellement vers les métiers de la couture et là j'ai été fort intéressée par des machines à coudre et toutes sortes d'objets de mercerie et dentelles de toutes sortes....
des coiffes anciennes
nous passons ensuite à l'habitat du paysan, la chambre
le séjour
la cuisine
On redescend pour retrouver encore d'anciens métiers : forgeron, rémouleur, serrurier, maréchal-ferrant ...
un grand moment la salle de classe (spéciale dédicace pour Vance)
avec l'inévitable comparaison entre le foie sain et celui d'un alcoolique. En y regardant de plus près on voit que seul les alcools forts y sont décriés. Les produits de la vigne, comme le vin sont fortement conseillés...
quelques échoppes pour finir : le bistrot, le charcutier, le coiffeur...
un musée sympathique, un accueil chaleureux. Ne le manquez pas si vous passez dans le coin !!
Nous avons pris une entrée couplée avec la Maison de l'Oiseau, qui fera l'objet d'un prochain post...