Château du Rivau
Mon coup de coeur du séjour ! Un petit château, mais vraiment sympa. Deux centres d'intérêt :
* le château en lui même, style Renaissance (et en tuffeau ;-) ) parfaitement restauré, meublé de façon accueillante (sur la table de salle à manger, des fruits, dans le salon aux trophées de chasse, d'énormes jattes remplies de pots pourris). Dans l'escalier un simple panneau indique "accès interdit" pour les étages suivants, mais sans chaine, ou autre barrière.
Des communs, seul le pressoir se visite, mais d'autres batiments sont à louer pour des réceptions.
* les jardins de contes de fée que j'évoquerai dans le post suivant.
Vue générale du château
au dessus de la porte d'entrée
La salle à manger
la salle des trophées, le sanglier a l'air particulièrement égrillard
A l'heure du déjeûner, une idée sympa (malheureusement réservée aux mois de juillet et août du mercredi au dimanche), des tables sont installées dans la cour du château et l'on peut déguster au choix une assiette du potager (crudités) ou Tourangelle (charcuterie). Dans chacune une base commune constituée d'une tranche de terrine de poisson, 1/2 oeuf dur, 1 tomate remplie de taboulé, des tronçons de carottes râpées, du melon, un morceau de fromage de chèvre (Ste Maure de Touraine), accompagné d'une petite fouace aux noix. Une délicieuse sauce au fromage blanc aux herbes accompagne le tout. Sur l'assiette une fleur (capucine ou dalhia rouge) qui se mange aussi. J'ai goûté le dahlia. Les pétales sont fades, mais le coeur et la tige ont un goût de persil, légèrement poivré.
Une jolie légende court dans le château. A l'entrée une bonbonnière vous propose un bonbon au miel, vous invitant à vous rendre près du puits, pour lire le texte qui le surplombe. Ensuite à vous de décider si vous dégusterez ce bonbon ou l'offrirez au lézard du puits qui exaucera votre plus cher désir...